brioches au four modifier

Mariages et Réceptions

La Couronne Briochée… appelée aussi La Brioche des Mariés… Une belle tradition vendéenne…

Autrefois, dans le bocage, la brioche des mariés était souvent le cadeau du parrain ou de la marraine. Le boulanger devait confectionner une grande brioche car il n’était pas rare de compter 200 à 300 invités à la noce.
 

Les convives étaient invités à « Danser La brioche »

La brioche est posée sur une civière. Les hommes de la noce, à tour de rôle, la soulèvent et la portent à bout de bras pendant que les invités dansent sur un air de marche autour de la brioche. 

La Brioche est ensuite coupée en son cœur. La mariée, puis la mère de la mariée et enfin la belle-mère de la mariée montent au centre de la brioche. La Civière est alors portée par 4 hommes qui tiennent les 4 bras de la civière. 

Cette belle tradition est plus rare mais elle est encore respectée aujourd’hui dans certains mariages notamment en Vendée, Maine-Et-Loire et  Deux-Sèvres.

 

Tradition ou non…
L’arrivée de la Couronne Briochée annonce  toujours un moment de partage que les mariés ou les organisateurs sont heureux d’offrir à leurs convives.