La Brioche des Mariés

Un Jour Inoubliable

La Danse De La Brioche

La brioche est une gloire de la gastronomie française. Dans le bocage, c’était autrefois lors d’un mariage, le cadeau de noces d’un « parrain » ou d’une « marraine ». 
Comme il n’était pas rare de compter 200 à 300 invités, le boulanger devait confectionner une grande brioche.

 

Les convives étaient invités à danser la brioche sur un air de marche.


On porte la brioche à bout de bras tendus en exécutant un pas de polka, parmi les convives, suivi d’un pas de « balancé » avec lequel on « tourne » la brioche.
La danse de la Brioche une tradition dans les bals de noces en Vendée, en Maine et Loire et en Deux Sèvres
La difficulté était, pour le danseur, de garder l’équilibre car le poids de la brioche pouvait être très lourd.

Tous les hommes étaient invités à danser : père, parrain, oncle, etc.… en finissant par le marié.
Enfin, après avoir découpé le cœur, la mariée, la mère de la mariée puis la belle mère de la mariée montaient, à tour de rôle, au centre de la brioche. 
Elles étaient soulevées par quatre hommes qui tenaient les quatre bras de la civière.

« La danse de la Brioche » est une tradition

 

Elle est pratiquée de nos jours dans les bals de noces en Vendée, en Maine et Loire et en Deux Sèvres…

Une très belle tradition !!!

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