Brioches Pur Beurre  Fabrication Artisanale


Historique de la fabrication d’une brioche pur beurre




Nous sommes fabricant de brioche pur beurre tressée.
Elle est fabriquée tous les jours dans notre laboratoire et commercialisée principalement dans notre magasin.
C’est avec un savoir –faire artisanal et dans un esprit de tradition que nous fabriquons et commercialisons notre brioche.

 

 

Du savoir-faire, il en faut pour réussir une vraie brioche de tradition.fabrication d’une brioche pur beurre

Les ingrédients qui la composent sont basiques : farine, beurre, œufs, levure, sucre, eau, levain, sel, parfum.
Si on veut que la brioche soit bonne, les ingrédients utilisés doivent être de qualité.
C’est la veille au soir que commence l’élaboration de la brioche.
élaboration de la brioche beurre
La 1ère étape est la confection du levain selon une méthode ancestrale.

A partir d’un « chef », élément de base, composé d’eau, de sel et de levure, celui-ci doit, une fois constitué, fermenter dans le pétrin pendant 8h.
C’est le lendemain de très bonne heure, que le laboratoire commence à s’activer.
Dans le pétrin sont incorporés, les œufs, l’eau, la farine, la levure et le parfum, puis le beurre est ajouté à la pâte en cours de composition.

Cette 1ère étape s’appelle le frasage.

Une fois tous les ingrédients mélangés, le pétrin passe en deuxième vitesse et, c’est au tour du sucre d’être incorporé . Cette deuxième phase s’appelle le pétrissage. La pâte doit être de consistance idéale.

Peu avant la fin du pétrissage, on ajoute le sel.
Une première phase de repos de 2h, appelée fermentation est nécessaire et importante dans la tenue et la force de la brioche.
brioche est composée d’une tresse de trois morceaux

Le pesage se fait manuellement pour déterminer les différentes grosseurs de brioches.

Un nouveau repos d’une heure est nécessaire.

La brioche est composée d’une tresse de 3 morceaux de pâte.

Le tressage est une phase où l’expérience et le savoir-faire apporte beaucoup à la réalisation de brioche de qualité.

 

repos d’une heure est nécessaire.expérience savoir-faire brioche beurre de qualitéDémoulage Brioches